Профи vs дилетанты. Часть 2

дилетанты побеждают профи

Ещё год назад я наивно полагала, что «от дилетантов надо держаться подальше». Однако теперь должна признать – я дилетантов обожаю. Здесь вторая история, которая окончательно убедила меня в том, что не важно, есть ли у человека диплом и стаж, важно насколько хорошо он делает свою работу. Первая история здесь.

У моей младшей дочки обнаружился сколиоз. Врач рекомендовал ЛФК и особенно настаивал на плаванье. Ближайший бассейн находился в 100 километрах от дома и, ясное дело, ездить туда каждый день было безумием. Поэтому мы сняли квартирку неподалёку от фитнес-центра и обитали в ней с понедельника по пятницу, а домой возвращались на выходные. Нельзя сказать, что мой ребёнок был в восторге от таких перемен. Но особый пиетет к врачам заставлял меня следовать их рекомендациям и я каждый день водила дочку на плаванье или ЛФК.

В фитнес-центре, было много разных программ, я ходила на кроссфит и пилатес.

Тренер по пилатесу была профи, это чувствовалось сразу: по уверенной манере держаться, по хорошо поставленному голосу и умению одним взглядом приструнить недовольных, охающих и пыхтящих. Тренировки у Инессы были построены отлично, она вела их уже лет 15, прекрасно знала своё дело, и у неё было высшее образование по специальности «спортивный тренер», о чём она как бы невзначай напоминала нам каждый понедельник.

Кроссфит вела молодая барышня, как оказалось впоследствии, даже слишком молодая. Юля была изящная, высокая, выше остальных инструкторов, с великолепной осанкой. Я уже знала, что почти все высокие люди сталкиваются с проблемой сколиоза, ведь мышцы просто не успевают за ростом скелета. «Надо расспросить, при случае, как она с этим справилась», – решила я.

Мокрая и холодная осень закончилась, наступила такая же мокрая, но более холодная зима. В витринах появились блестящие шары, украшенные искусственным снегом ёлки, и огромные буквы: SALE.

Мне не хотелось быть жертвой рождественских распродаж, и, каждый день, проходя мимо красочного плаката: «Акция! Только 3 дня! 25 персональных тренировок с  50% скидкой!», я демонстративно отворачивалась, а на третий день купила-таки эти 25 тренировок.

По условиям акции я могла взять занятия у любого тренера клуба. Я подошла к Юле и попросила её поработать с дочкой.

Юля вспыхнула от моей просьбы, будто я предложила ей что-то непристойное.

– У меня нет специального образования, – пробормотала она, – я только курсы заканчивала.

– Юля, у вас идеальная осанка, а ведь вы высокая, наверняка, знаете, как с этим справится, – не отступала я.

Юля не стала отпираться:

– Да, правда, я раньше сутулилась. А мама мне всё время повторяла: «Выпрями спинку, выпрями спинку». Ну, я стала делать специальные упражнения для осанки. И помогло, спина выровнялась.

– Значит, сможете показать эти упражнения моей дочке и научить её выполнять их правильно?

– Смогу, – согласилась она.

На этом и порешили.

Они отзанимались 15 тренировок. Было заметно, что дочка стала держаться ровнее. Но вот наступил апрель, и Юля объявила, что уходит из клуба, потому что ей надо готовиться к ЕГЭ.

Эта новость меня удивила и озадачила. Удивила, потому что я не подозревала, что она ещё школьница. В клубе все инструкторы выглядят отлично, трудно понять, сколько им на самом деле лет. Озадачила, потому что осталось ещё 10 оплаченных занятий, и надо было договориться с кем-то другим. Поразмыслив, я направилась к Инессе. Вообще пилатес очень рекомендуют для укрепления осанки. А пилатес с настоящим профессионалом  –  это, наверное, двойной удар по сколиозу.

И вот дочка стала ходить к Инессе. Но каждый раз я видела, с какой неохотой она туда плетётся. С большей неохотой она шла только в кабинет  стоматолога. Странно… а ведь к Юле она бежала вприпрыжку, как будто там клубничным мороженным угощают.

Я решила полюбопытствовать, как  проходят тренировки, и заглянув через стеклянную дверь, минут десять наблюдала за происходящим.

Тренировка была унылой, как пляж после закрытия сезона. Инесса сидела, на коврике и приклеивала что-то в свой блокнот, а дочка на другом коврике изображала лодочку (есть такое упражнение, когда вы, распластавшись на коврике, пытаетесь одновременно поднять руки и ноги).  Лодочка в её исполнении выглядела так, будто вот-вот затонет. Инесса считала бесстрастно, как метроном: «…пять… шесть… семь…». Иногда вставляла, что-то вроде: «…руки выше… в пояснице не прогибаться… голову не опускать…».

Я, вспомнила, как проходили тренировки у Юли. Да, конечно, я сходила посмотреть, ведь она дилетант, вдруг я зря доверила ей ребёнка? Юля каждое упражнение делала вместе с дочкой, поправляла её, подбадривала. Она использовала фитнес-мяч, гимнастическую палку и обручи, превратив нудную тренировку в игру (а ведь тренировки для осанки не отличаются особой динамичностью).

Если сколиоз есть, его уже не исправить, но можно держать под контролем, и внешне он заметен не будет. Моя старшая дочь тоже высокая (180 см) и у неё в подростковом возрасте была та же беда – сколиоз и сутулость. Сейчас её 25 и у неё прекрасная осанка. Но чтобы этого добиться она спала на голых досках целый год, сидела с гимнастической палкой во время просмотра кино, растягивалась на шведской стенке и делала специальные упражнения каждый день.

Так вот, младшая дочка тоже делает упражнения каждый день. Те, что предлагала дилетант Юля. А те, что давала профессионал Инесса не делает вовсе. Как думаете, почему?


Профессионалы бывают разные. Одни, наработав опыт, теряют всякий интерес к своему делу и механически повторяют одни и те же шаблоны.

А есть другие, которые свой опыт используют, как большую коллекцию идей, техник и приёмов. И каждый раз они выбирают нужный инструмент из своей коллекции, продолжая оттачивать мастерство.

Дилетанты тоже бывают разные. Одни, имея поверхностные знания, ведут себя самоуверенно, изображая спецов, действуют наобум, полагая, что «и так сойдёт». Именно они заставляют нас шарахаться от дилетантов.  Из-за них дурная слава распространилась на всех, кто не имеет специального образования или многолетнего опыта.

Другие – это любознательные энтузиасты, привыкшие до всего доходить своим умом, их мозг не напичкан догмами, они стремятся разобраться во всём, с чем сталкиваются, и самое главное, они стараются делать своё дело очень хорошо, так хорошо, как это вообще возможно.

.  Кстати, если взять достижения в науке или искусстве, обнаружится, что зачастую выдающиеся результаты получены дилетантами. Их успехи порой значительнее, чем у титулованных специалистов.

Дилетантами были священник Мендель (основоположник генетики), юрист Лейбниц (основоположник математического анализа), юрист Лавуазье (основоположник современной химии), врач Коперник (создатель гелиоцентрической системы мира).  Дилетанты братья Райт дали людям возможность летать, а братья Люмьер подарили кинематограф.  Дилетант Джеймс Уатт создал паровую машину, Генрих Шлиман откопал Трою, Поль Гоген нарисовал потрясающие картины, а Эдвард Дженер спас человечество от оспы.

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх