Мнение экспертов. Часть 2

Ещё одна история из жизни на тему экспертности.

Когда моей младшей дочери исполнилось шесть, и надо было отдавать её в школу, от подруги я случайно узнала о существовании альтернативной формы образования. Оказывается, детей можно учить дома, и это право закреплено законодательно. Меня это удивило, заинтересовало, и я прочитала всё, что нашла по этой теме в интернете и решила: «это то, что нам нужно!».

Во-первых, дочке только исполнилось шесть, и на фоне большинства семи-летних первоклассников, она была «маленькой» (что ни говори, а год в этом возрасте – очень много).

Во-вторых мы живём в крошечной деревушке и школа здесь, как бы это сказать… не очень сильная.

В-третьих, старшая дочка была в школе «белой вороной» и очень страдала от детской агрессивности, и у меня были все основания думать, что история повторится.

В-четвёртых, меня вдохновила сама идея обучать ребёнка в его ритме, делая акцент на практических навыках, на том, что ему по-настоящему интересно, не отвлекаться на организационную рутину. И чего уж греха таить, меня соблазнила возможность самой планировать «что, когда и как» мы будем делать.

В общем, я решительно направилась в местный отдел образования, дождалась своей очереди, зашла в кабинет, поздоровалась и сразу изложила свою просьбу:

– Хочу оформить «семейное обучение» для ребёнка.

Начальник отдела образования с минуту смотрела на меня в недоумении поверх очков, потом елейно улыбнулась:

– Конечно, приносите справку от врача и мы оформим.

– Нет, вы меня не поняли, у ребёнка нет проблем со здоровьем, я просто хочу оформить «семейное образование»

– Нет, без справки от врача мы ничего оформлять не будем, – отрезала она, уже без всякой улыбки.

Я, правда, не ожидала столь резкого отказа, но опыт научил меня, что когда идёшь в инстанции – будь готов назвать точный номер статьи из закона. Поэтому я не отступала:

– Согласно части 3 статьи 17 Федерального закона № 273-ФЗ, образование может быть получено в форме семейного образования по желанию родителей.

Пробормотав себе под нос что-то вроде «слишком грамотные все стали» и не удостоив меня ответом, она позвонила кому-то по телефону. Через две минуты в кабинет быстрым шагом вошла довольно миловидная женщина, как оказалось, это была заместитель начальника.

– Вот, – кивнула в мою сторону начальник отдела образования, – хотят сами учить ребёнка.

– Что значит сами? – искренне удивилась замначальника, – У вас что, есть педагогическое образование?

– Нет, – честно призналась я, и почему-то почувствовала себя неловко из-за отсутствия педагогического образования.

– Ну, тогда вы не справитесь, – уверенно заявила замначальника, – Вы даже не представляете насколько это сложная задача!

– Это надо знать методики, разбираться в предмете, у вас же нет опыта! – подхватила начальник управления образования, – Мало того, что вы ребёнка нормально ничему не научите, вы просто испортите ему жизнь, лишив его школы.

Не буду пересказывать все дальнейшие препирательства.

Начальник отдела образования и её заместитель твёрдо решили отстоять «интересы ребёнка» и образумить меня, потому что «это безответственное отношение» и «ребёнок вырастет несоциализированным». Но основной аргумент был: «вы не сможете».

Минут десять они, перебивая друг друга, пытались меня убедить в том, что «вы не сможете, поверьте нашему педагогическому опыту».

На тот момент у меня уже был определённый иммунитет к «мнению экспертов». Моя старшая дочь училась на бюджетном первом курсе медицинского, куда, как говорили знающие люди «невозможно поступить без репетиторов или взяток». Поэтому, я выдохнула, и, стараясь сохранять доброжелательный тон, сказала:

– Оформите, пожалуйста «семейное образование» для моего ребёнка, в законе сказано, что у меня есть такое право.

Признаюсь, что выходя из отдела образования с нужной мне бумажкой, я испытывала сомнения и даже страх. А что если они правы? Если это глупая затея? Если у меня не получится? Но, я усилием воли отогнала от себя эти навязчивые мысли. «Только я знаю, что я смогу. Никакие эксперты не могут этого знать», –  повторила я про себя несколько раз Мне стало немного спокойнее, но абсолютной уверенности в том, что я сейчас поступаю правильно всё-таки не было.

Моей младшей дочке 14. Она закончила 11 класс в этом году. Без репетиторов и спецшкол освоила два языка (английский и немецкий) до уровня В2. Она придумала проект, цель которого, сделать так, чтобы читающих детей в нашей стране стало больше и ведёт успешный блог в Instagram, посвящённый этой теме. Пишет честные отзывы на книги для детей и подростков, делает к ним иллюстрации и рассказывает про разные литературные интересности.

Было ли мне сложно учить дочку самой? Пожалуй, не очень. Сначала я занималась с ней регулярно, но постепенно обучающий процесс плавно перешёл в «самообразование». Последние пару лет я мало чем могла ей помочь, ведь программу 8-9 класса почти никто из взрослых не помнит. А план, как сдать 10 и 11 класс за один год, она уже составляла сама.

Кстати, в аттестате у неё все пятёрки. Но, если честно, оценки не важны. Намного важнее для меня то, что она выросла самостоятельной и организованной, способной ставить цели и достигать их.

Я уверена, что эксперты из управления образования искренне верили в то, что я не справлюсь.


Но правда в том, что никто, даже по-настоящему опытный эксперт не знает, что вы можете, а что нет.

Поэтому, не позволяйте никому указывать, как вам стоит поступать. Никому. Никогда.

Решать вам, только вы определяете предел того, с чем готовы справиться.

Как часто мнение экспертов заставляет вас прекратить попытки или даже не предпринять их? Полагаю, в жизни каждого человека, найдутся такие примеры.

Самое печальное, когда мнение экспертов заставляет вас отказаться от своей мечты. Нет, не отказывайтесь от мечты, только потому, что другие, с высоты своего опыта считают, что «вы не сможете»

Если вы чувствуете, что ваша цель важна, то обязательно найдёте способ её достичь, даже если сейчас у вас нет готового решения.

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх